Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.12.2016 13:00Организации должны пройти отбор

С 15 октября 2016 года на всей территории Российской Федерации начал действовать единый порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капремонту. Подробнее об этом и о реализации программы капремонта в текущем году рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Сергей Протасов.

Постановлением Правительства РФ № 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" определены единые правила привлечения подрядных организаций для оказания услуг по капремонту. С октября этого года заключение договоров будет происходить на конкурсной основе в два этапа. На первом этапе предусмотрено формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников), – на территории каждого субъекта Федерации. Это так называемый реестр добросовестных подрядчиков, формировать который в нашем регионе будет Министерство экономики Нижегородской области. Таким образом, организации, намеренные выполнять работы по капремонту, должны пройти предварительный отбор.

Из их числа на втором этапе по результатам электронного аукциона будут отбираться конкретные организации под конкретные дома.

В нашем регионе первый отбор уже прошел, в реестр вошли 24 организации, которые смогут принять участие в ремонтной кампании 2017 года по разным видам работ: разработка проектно-сметной документации, выполнение строительно-монтажных работ, капремонт объектов культурного наследия, замена лифтового оборудования. Но так как это количество недостаточное, сейчас идет повторный конкурс для уточнения реестра, результаты которого станут известны в декабре этого года.

К сожалению, мы столкнулись со случаями, когда подрядчик не справляется с поставленными задачами, нарушает технологию и сроки, что заставило задуматься о том, как оградить жителей от проблем, связанных с нерадивыми подрядчиками в будущем. Поэтому введение единых правил отбора подрядчиков, надеемся, положительно скажется на выполнение программы капремонта. Вместе с тем, в рамках программы текущего года контроль над подрядными организациями ужесточили на всех этапах производства работ: начиная от выхода на объект, контроля непосредственно в момент проведения ремонта, а также финальной комиссионной приемки.

Необходимо отметить что в Нижегородской области одна из самых масштабных среди регионов Приволжского федерального округа программа капремонта, которая включает почти 25 тысяч многоквартирных домов. Для сравнения, в Татарстане – 15,5 тысяч, в Башкортостане – 16,5 тысяч. Результаты прошлого года показали, что региональные операторы могут взять на себя не только функции сбора и накопления средств, но и организацию и качественное выполнение работ. Фонд капитального ремонта Нижегородской области открыл почти миллион лицевых счетов, обследовал тысячи домов, отремонтировал 177 многоэтажек в 2015 году. В текущем году объемы увеличены в пять раз - выполняется беспрецедентный объем капитального ремонта – в работе более 900 многоквартирных домов. На сегодняшней день большая часть домов, включенных в программу капремонта 2016 года уже в завершающей стадии. Идет приемка объектов. Жители видят, что работы идут, и изменяется риторика их обращений. Теперь людей интересует не тарифы на капремонт, а то, как можно повлиять на виды и сроки работ на их доме, и можно ли принять участие в проверке качества и приемке объектов.

Практически все региональные операторы столкнулись с проблемой нехватки профессиональных рабочих кадров, способных взять на себя большие объемы капремонта. Для профессионального сообщества строителей не секрет, что за последние 20 лет мы не вырастили подрядчиков, которые могут взять на себя такие большие объемы. В сфере ЖКХ практически не сохранилось организаций, которые имели бы и строительно – монтажное отделение и инженерно-технический состав. Должно пройти какое-то время, чтобы такие организации появились. Хотя первый шаг уже сделан – в этом году мы законтрактовались более чем на 3 миллиарда рублей. А значит мы имеем организации, которые взяли на себя обязательства до конца календарного года выполнить работы более чем на 3 млрд рублей. Это тысячи человек рабочей силы. Более половины этой программы мы на сегодняшний день уже выполнили физически, идет комиссионная приемка домов.

Благодаря программе капремонта появился прозрачный рынок труда, рынок подряда именно в сфере ЖКХ. И у нас уже есть организации, которые выполняют капремонт в больших объемах. К примеру, в Автозаводском районе выполняется качественный капремонт сразу в 80 МКД, причем в домах, где капремонт не проводился ни разу.  

К сожалению, есть случаи, когда подрядчик необоснованно не выполняет работы. Каждый такой объект находится у нас на контроле, по каждому будет проведена претензионная работа. В случае, если подрядчик не обоснует почему он не выполнил те или иные виды работ, то последует расторжение контракта по данным видам работ. Эти виды работ будут выставлены снова на конкурс, а данная подрядная организация рискует быть включенной в список недобросовестных. Но таких случаев, к счастью, единицы, в большинстве случаев подрядчики стараются выполнить все работы в полном объеме.

Источник: Строительный эксперт – ноябрь 2016

 

Дата создания страницы: 02.12.2016
Дата модификации страницы: 02.12.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet