Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.05.2017 09:00Спасенный трехмесячный медвежонок по кличке Балу благодаря помощи сотрудников госохотнадзора Нижегородской области обрел новый дом

Спасенный трехмесячный медвежонок по кличке Балу благодаря помощи сотрудников госохотнадзора Нижегородской области обрел новый дом

Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – госохотнадзора – нашли дом для спасенного нижегородцем трехмесячного медвежонка по кличке Балу. Медведя накануне доставили в национальный парк «Мещера» во Владимирской области, с руководством которого удалось договориться сотрудникам нижегородского госохотнадзора.

В госохортнадзоре пояснили, что выпускать в дикую природу трехмесячного медведя нельзя, поскольку он не выживет без медведицы, которая  заботится о своем потомстве несколько лет, прежде чем медвежата начинают самостоятельную жизнь.

«Медведь, воспитанный в неволе, уже не сможет обеспечить себе должного пропитания и не обладает навыками выживания в дикой природе. Такой зверь всегда будет тянуться к людям, чем может причинить вред им, напугав своей дружелюбностью, и себе, если на его пути встретятся охотники. Мы рассматривали разные варианты, куда отправить медведя, но в итоге его определили в национальный парк «Мещера» Владимирской области. Здесь для Балу созданы все необходимые условия и обеспечено качественное содержание», -  сообщил начальник отдела организации федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Сергей Гришин.

Представители Национального парка отметили, что для Балу созданы хорошие условия: построен просторный вольер, за его самочувствием будут следить ветеринары, в его рацион будет входить морковь, яблоки, разные виды каш, рыба и мясо.

«Состояние мишки хорошее, он поправился, и в будущем этот малыш станет грозным хищником. У него уже есть компания – в парке также содержится медведица Маша, которую нам привезли из цирка, - рассказал старший государственный инспектор национального парка «Мещера» Алексей Теплаков. - На территории нашего парка мы учим людей, как правильно себя вести при встрече с медведем. Ни в коем случае нельзя паниковать, поворачиваться к хищнику спиной. Медведь сам боится людей, поэтому встречать его нужно лицом к лицу и потихоньку отходить назад. И ни в коем случае не играть с медвежатами, если вы увидели их в лесу. Потому что случай Балу – исключение из правил. Видимо, с его матерью что-то случилось, раз она оставила малыша одного. Обычно медведица всегда находится рядом с детенышем и в любой момент может бросится его защищать».

Напомним, что медвежонка без медведицы в лесу обнаружил житель Бора и забрал его домой.

«Когда я нашел Балу в лесу, то сначала долго ждал и наблюдал, вдруг вернется мать-медведица. Но в итоге пришлось медвежонка забирать, - вспоминает Владимир Потехин. – Медвежонок был слабый, с трудом передвигался. Когда привез его к себе, то сначала отпаивал молоком и кормил геркулесом. А любимое лакомство медвежонка – мед и сгущенка».

Владимир Потехин признался, что медведя ему отдавать, конечно, было жалко, но он понимал, что в природе зверю будет намного лучше.  

В госохотнадзоре напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, в аналогичных случаях необходимо обращаться на горячую экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.

«Незаконное изъятие животных из их естественной среды обитания является как административным правонарушением, предусмотренным статьей 8.37 КоАП РФ и чревато административным штрафом, так и уголовным, предусмотренным статьей 258 УК РФ.  Кроме того, дикие звери могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний», - отметил Сергей Гришин.

Ранее сообщалось, что по данным регионального комитета госохотнадзора в Нижегородской области увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга по состоянию на 1 апреля 2017 года в Нижегородской области обитает 898 медведей, 13726 лосей, 520 косуль, 235 рысей, 1466 барсуков. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года численность объектов животного мира увеличилась:  лосей стало больше на 1449 особей, косули на 114, медведя на 17, рыси на 22, барсука на 68 особей.

Напомним, что по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных в регионе на 20% выросло поголовье лосей.

Дата создания страницы: 17.05.2017
Дата модификации страницы: 17.05.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet