Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.07.2017 17:00«К 1 ноября 2017 года единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» должен быть введен во всей области», - Валерий Шанцев

«К 1 ноября 2017 года единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» должен быть введен во всей области», - Валерий Шанцев

К 1 ноября текущего года единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» должен быть введен во всей области, чтобы в декабре представить государственной приемочной комиссии готовность системы к эксплуатации. В настоящее время вызовы принимаются от абонентов, находящихся на территории Нижнего Новгорода и 6 северных районов области - г.о.г.Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы. Об этом сегодня, 11 июля 2017 года, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам проверки эксплуатации системы-112 в Центре обработки вызовов в Нижнем Новгороде.

По словам министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, единый номер «112» объединяет «спасительные» номера 01, 02, 03, 04. Теперь при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда требуется привлечение не одного, а сразу нескольких специалистов служб быстрого реагирования, достаточно набрать три цифры – 112.

«Система-112 проще для граждан – не нужно запоминать номера. Кроме того, бывают ситуации, когда человек сразу не может определить, в какую службу звонить – в скорую, пожарным или в полицию. Для этого и создана единая служба-112, операторы которой могут проконсультировать по любой ситуации и, при необходимости, даже оказать психологическую помощь - они имеют для этого соответствующее образование, - пояснил региональный министр. – Например, произошло ДТП с возгоранием и пострадавшими. Оператор принимает звонок, определяет, помощь каких экстренных служб нужна в данный момент, после чего необходимые экстренные службы одновременно получают так называемую «карточку» с описанием ДТП. Кроме того, операторы Центра в режиме реального времени осуществляют контроль за отработкой данного звонка».

Сергей Кучин напомнил, что позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112» можно как со стационарного телефона, так и с мобильного. «С 6 февраля текущего года Центр обработки вызовов принимает вызовы по номеру «112» от абонентов, находящихся на территории областного центра, а с 20 июня – и в 6 северных районах области. За этот период работы системы операторами службы-112 было принято свыше 260 тысяч вызовов», - отметил он.

 «В день мы принимаем 2-2,3 тысячи звонков, почти половина из них – это звонки в скорую медицинскую помощь, 15-20% - полиция, 2-3% - пожарная охрана, - добавил директор ГКУ НО «Система-112» Юрий Напалков. – К сожалению, из всех принятых звонков минимум 40% - это ложные. Я напоминаю всем нижегородцам, что звонить на номер «112» необходимо только при реальной угрозе или возникновении происшествия, потому что такие хулиганские или ложные вызовы затрудняют работу операторов, увеличивают время реагирования, но самое главное, что из-за таких глупых шуток кто-то из ваших близких может не получить экстренную помощь, которая ему так необходима».

«При этом обращаю внимание, что для вызова экстренных оперативных служб принятая система нумерации вызовов: «01» («101») - служба пожарной охраны и реагирования в чрезвычайных ситуациях, «02» («102») – полиция, «03» («103») - служба скорой медицинской помощи, «04» («104») - аварийная служба газовой сети продолжает использоваться, как и раньше», - отметил в заключение Напалков.

 

Дата создания страницы: 11.07.2017
Дата модификации страницы: 13.07.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet