Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11 сентября 2017, 15:26Валерий Шанцев: Я был готов давать номер мобильного каждому инвестору

С 14 по 16 сентября на Нижегородской ярмарке пройдёт VI Международный бизнес-саммит. Он обещает быть не менее продуктивным, чем предыдущий. Заявку на участие уже подали более 50 делегаций из разных стран мира. Планируется более 70 мероприятий и выставка продукции российских компаний. Особый упор организаторы саммита делают на потенциальных инвесторов в экономику области. Уже запланировано подписание договоров на 28 млрд рублей. Благодаря этим инвестициям решается целый комплекс региональных проблем: увеличивается число рабочих мест, растёт налогооблагаемая база, решаются социальные вопросы.

«Деловая газета» поговорила с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым об инвестиционной привлекательности региона.


- Валерий Павлинович, насколько привлекательна Нижегородская область для инвесторов?
- Оценивая инвестиционную привлекательность региона, лучше всего говорить на языке цифр. Судите сами. В 2017 году на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде правительство Нижегородской области планирует подписать с инвесторами ряд соглашений на общую сумму инвестиций в 27,7 млрд рублей. Число рабочих мест, которые предполагается создать в будущем на новых производствах, – 2755. Для сравнения: в прошлом, 2016-м, году на бизнес-саммите объём инвестиций по подписанным соглашениям составлял 3,37 млрд рублей, а число рабочих мест равнялось 920.
Разумеется, объём ежегодно привлекаемых в регион инвестиций не может стабильно расти год от года. Рост иногда замедляется и снижается – это нормально, на то есть объективные экономические причины. Однако если проанализировать ситуацию в динамике за несколько лет, то мы увидим поступательное движение вперёд – и это не случайность, а закономерность как результат системной работы по привлечению инвесторов.

Сейчас много говорят о кризисе, о проблемах развития промышленности. Тем временем в Нижегородской области в первом полугодии 2017 года темп роста объёмов промышленного производства составил 7,2 %, что в 3,5 раза выше аналогичного показателя в среднем по стране. Некоторые отрасли, например, производители мебели, выросли сразу на 500 %! Когда инвесторы видят эту статистику, то принимают решение о строительстве новых предприятий без оглядки на какой-то кризис. Вот это ценно! Можно сколько угодно зазывать к себе, но пока инвесторы на себе не почувствуют комфортные условия для работы и понятные правила игры, мало кто придёт.

Мы последовательно стараемся создавать эту зону комфорта для инвестиций. Поэтому сегодня у нас активно развивается, например, такая капиталоёмкая отрасль, как химпром. Приведу конкретные примеры. В 2018 году ООО «Оргсинтез ПроЛаб» запускает в Дзержинске в работу завод по производству акриловых дисперсий: объём инвестиций – 3 млрд рублей, 250 рабочих мест. АО «НПП «Макстон-Дзержинск» там же будет строить завод по переработке тяжёлых нефтяных остатков с выпуском специальных коксов для металлургической, атомной и электродной промышленности, дизельного топлива и бензинов стандарта «Евро-5», вложат 5 млрд рублей, создадут 300 рабочих мест.

- Какие программы поддержки предпринимателей работают в регионе?
- Программ много. Любой предприниматель может выбрать, какую конкретно поддержку хотел бы получить: консультацию, помощь в организации участия в выставочных мероприятиях, получение компенсаций из бюджета за приобретённое оборудование в размере до трёх миллионов рублей.
Говоря о крупном бизнесе, могу отметить, что крупные проекты могут претендовать на статус приоритетного и налоговые льготы.
Вообще, по областной программе поддержки промышленности у нас с 2009 года 70 % предприятий провели модернизацию – все, кто думает о будущем, ею воспользовались. Но время не стоит на месте, поэтому с 2017 года в регионе появились новые меры поддержки инвесторов. В частности, заключаются специальные инвестиционные контракты. Специнвестконтракт предполагает освобождение от уплаты налогов для проектов с объёмом финансирования свыше 750 млн рублей и рассчитывается исходя из срока выхода на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет. На муниципальном уровне инвестор получает освобождение от земельного налога, снижение арендных ставок на земельный участок. На региональном – освобождение от налогов на прибыль и имущество, на федеральном – освобождение от налога на прибыль, ускоренную амортизацию, доступ к рынку госзакупок, участие в госзакупках на внеконкурсной основе (при условии вложения в проект 3 млрд рублей).

Неплохо себя показывает и практика создания индустриальных парков. Например, в городе Заволжье такой парк был создан на площадке «Заволжского моторного завода». На сегодняшний день там открыто 12 новых производств. Льготы инвесторам помогли привлечь 190 млн рублей инвестиций, создать две тысячи рабочих мест. Мы планируем создать не меньше десятка таких парков. Разместим их на свободных земельных участках и на пустующих площадках существующих заводов в Володарском, Городецком, Лысковском и ряде других районов области. Рассчитываем, что в будущем там появятся десять тысяч рабочих мест.

- Приходится ли вам пользоваться собственными связями, чтобы привлечь инвесторов?
- Скажу честно, в первые годы работы губернатором я был готов давать номер своего мобильного телефона каждому потенциальному инвестору. Однако сегодня, когда выстроена система работы с инвесторами, необходимости в такой экстраординарной мере больше нет. Теперь инвестор решает все свои вопросы в «одном окне» регионального мининвеста.
Сами бизнесмены говорят, что наши специалисты ведут их проекты от оформления земельного участка и нулевого цикла строительства до выпуска первой продукции. Консультируют и помогают решать любые возникающие проблемы. Так и должно быть! Думаю, не случайно наш регион стал одним из 15 субъектов РФ, чей опыт учитывался при разработке всероссийского Инвестиционного стандарта – комплекса мер по созданию благоприятного климата для инвестиций.
Впрочем, стандарт не исключает индивидуального подхода при работе с каждым инвестором. Поэтому пару лет тому назад я предложил инвесторам общаться напрямую – через мои личные страницы в социальных сетях. Специально для этого в правой колонке моего блога в «Живом журнале» появилась не требующая регистрации форма «Для инвестора». Эксперты говорят, что когда инвестор может в любой момент обратиться к губернатору напрямую, то это создает ему определённый психологический комфорт. А сам я могу добавить - и дисциплинирует некоторых чиновников!

- Какие направления ещё не особо развиты в Нижегородской области?
- Если говорить о том, что требует развития, то я бы отметил такое перспективное направление, как цифровая экономика. Именно поэтому мы и предложили правительству России Нижегородскую область в качестве экспериментальной площадки для создания особого правового режима стимулирования развития цифровой экономики. Нормативное регулирование – одно из направлений реализации федеральной программы «Цифровая экономика России», рассчитанной до 2024 года. Важно, что у нас уже есть что регулировать – есть передовые IT-разработки. Например, успешно работают резиденты технопарков «Анкудиновка», «Сатис». В Саровском ядерном центре производят суперкомпьютеры, системное программное обеспечение. Уже десять лет существует бизнес-инкубатор «Клевер» (CLEVER), созданный на стыке промышленности, науки и бизнеса.
То, как цифровые инновации могут работать на благо региона, мы наблюдаем на примере успешных проектов «Клевера». Несколько лет назад группа молодых учёных создала аппаратно-программный комплекс раннего обнаружения лесных пожаров. Сегодня эта система признана лучшей в ПФО, она внедряется в 16 регионах страны. Также ведётся активная работа по совершенствованию регионального портала госслуг, который неоднократно признавался лучшим в РФ: сейчас там доступны 1,5 сотни видов региональных, 1,5 тысячи муниципальных и семь сотен видов федеральных госуслуг, а число пользователей превышает 1,7 млн человек.

- Насколько привлекательна Нижегородская область для иностранного инвестора? Приведите пример сотрудничества.
- Вообще мы не делим инвестиции на российские и иностранные. Они все важны и нужны. Вообще о привлекательности нашего региона лучше бы спросить у самих иностранных инвесторов. Я могу лишь оперировать фактами, а они говорят о большом интересе иностранцев даже к тем рыночным нишам и отраслям, где, кажется, всё давно уже занято. Например, в ретейле. Кто бы мог подумать, что туда, где конкуренты давно уже толкаются локтями, придёт ещё один. Да какой! Крупнейшая мировая сеть «Леруа Мерлен». Однако это так! Соглашение с французами подпишем на бизнес-саммите. Первый торгово-логистический комплекс, включая здание гипермаркета строительных и отделочных материалов, откроется в Нижнем Новгороде в 2018 году. Проект масштабный: 1,5 тысячи рабочих мест, 10 млрд рублей инвестиций.
Ещё пример. Десятилетиями говорилось о бесперспективности нашего сельского хозяйства, а теперь выясняется, что иностранные инвесторы готовы вкладывать в него серьёзные деньги. Недавно встречался с послом королевства Дания в России Томасом Винклером. Говорили об удвоении товарооборота Нижегородской области с Данией и о желании датчан инвестировать в наш АПК. Несколько лет назад в агробизнесе уже серьёзно проявили себя норвежцы, построившие современный свинокомплекс в Вадском районе, а теперь открывающие ещё один в Большемурашкинском. Итальянцы из компании «Интерком» вложились в создание ягодных плантаций в Сергачском районе – получили 50 га земли под посадку малины, клубники, земляники, ежевики. Ещё 15 га взяли под голубику: ежегодно планируют собирать 700 тонн ягоды! В таких промышленных масштабах голубику в России ещё не выращивали. Сами инвесторы говорят, что у нас климат подходящий – и для ягод, и для инвестиций.

- Стоит ли в дальнейшем проводить бизнес-саммит? Насколько он эффективен?
- Если измерять эффективность саммита количеством протоколов о намерениях, ставших конкретными договорами о сотрудничестве, то его КПД, конечно, не составит 100 %. Такова уж природа бизнеса! Меняются условия, меняются намерения инвесторов. По той же причине я не стал бы измерять эффективность миллиардами рублей/долларов/евро – уж очень ситуация на валютном рынке нестабильная! Думаю, разумнее всего оценивать эффективность бизнес-саммита по числу создаваемых рабочих мест, так как смысл инвестиций – в повышении уровня жизни людей!
Вот, например, подпишем на саммите соглашение о строительстве завода по производству соли в Ковернинском районе - это 475 рабочих мест для ковернинцев плюс НДФЛ в местный бюджет. В Дзержинске будет построен завод по переработке тяжёлых нефтяных остатков - это ещё три сотни новых рабочих мест. Также в Дзержинске будет построен завод по производству акриловых дисперсий – ещё 250 рабочих мест. И так далее. За каждым новым рабочим местом возможность для нижегородцев повысить качество жизни, дать детям хорошее образование и, конечно, налоги в бюджет на развитие области. Думаю, ради одного этого стоит проводить бизнес-саммит.

- Чего ждёте от нынешнего форума?
- Бизнес-саммит – это в первую очередь площадка для бизнеса, где соберутся ведущие эксперты, экономисты, общественные деятели. Каждый участник получит шанс заявить о своём проекте и проблемах на его пути. Поэтому жду интересного, содержательного диалога.

Планируем обсудить вопросы зарождающейся сейчас в России цифровой экономики, перспективного направления блокчейн-технологий, которое делает возможным хранение данных о финансовых операциях, юридических обязательствах, правах собственности, обеспечивая полную прозрачность и всеобщую доступность информации, при этом эту информацию невозможно подделать. Обсудим и криптовалюты. В ряде стран эти «цифровые деньги» приравнены к реальным деньгам, а в некоторых даже облагаются НДС. У нас же эта тема пока только начинает набирать обороты. Хочется во всем разобраться детальнее, послушать мнения экспертов, которые уже погрузились в эту тематику. За этими направлениями будущее.

Евгений Круглов, "Деловая газета", 11.09.2017, № 63 (26219)

Дата создания страницы: 11.09.2017
Дата модификации страницы: 17.11.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet