Администрация губернатора возрождает исторические традиции Нижегородского края
Со 2 по 4 ноября администрация губернатора Нижегородской области совместно с ведущими историками, краеведами, деятелями культуры и искусства проводит культурно-патриотическую акцию «Алтарь Отечества».
В начале ноября 2003 года исполняется 391 год со дня освобождения Москвы Нижегородским ополчением. По инициативе администрации губернатора Нижегородской области в этот день из Нижнего Новгорода по маршруту Нижегородского ополчения XVII века, по историческому примеру великих граждан России, Минина и Пожарского отправятся участники культурно-просветительной акции «Алтарь Отечества».
Представители областных, городских и районных администраций, ветераны, ведущие историки и краеведы, деятели культуры и искусства посетят Нижегородскую и Ивановскую, Костромскую и Ярославскую, Владимирскую и Московскую области. По маршруту движения акции пройдут митинги и концерты, творческие и научные встречи, пресс-конференции.
Акция «Алтарь Отечества» становится традиционной — проводится она уже в третий раз. В прошлом году поход прошел по местам боевой славы до самой Москвы. После чего Президенту России Владимиру Путину и председателю Правительства Михаилу Касьянову были переданы письма с просьбой объявить национальным российским праздником 4 ноября- День славы Нижегородского ополчения. В этом году этот день широко отмечается и в Москве. Кроме того, Дни славы Нижегородского ополчения включены в федеральную программу «Культура России» «Патриотическое воспитание граждан РФ».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Согласно историческим источникам, Нижегородское ополчение освободило Москву 26 октября (8 ноября) 1612 года. В честь этого события у нижегородцев появилось два особых праздника: Память князя Дмитрия Пожарского -26 октября (8 ноября) и память великого гражданина Кузьмы Минина 1(14 ноября).
До самой революции 1917 года в эти знаменательные дни городской голова приглашал почтенных горожан в Спасо-Преображенский собор, где находилась гробница Минина и где в присутствии членов городской думы, офицеров и чиновников в парадных мундирах, дворян, купцов и духовенства, именитых гостей совершалось богослужение. Затем в здании думы накрывался поминовенный стол. Особый почет оказывался воинам-ветеранам, которым вручались подарки. Но затем эти страницы истории были надолго забыты.
МАРШРУТ ПРОВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА» 2−4 НОЯБРЯ 2003 г.
2 ноября
12−00 возложение цветов к памятнику К. Минина в Балахне.
Отправка делегации участников акции «Алтарь Отечества»
13−00 возложение цветов к памятнику Д. Пожарского в с. Пурех
15−30 приезд в г. Юрьевец. Обзорная экскурсия
17−00 прибытие в Кинешму, возложение цветов к памятнику героям — кинешемцам.
20−00 прибытие в Кострому
3 ноября
8−30 — 10−30 экскурсия по Костроме
11−00 — 13−30 проведение конференции, театрализованной части концерта в Костроме
13−30 — отъезд в Ярославль
16−00 — 17−30 экскурсия по Ярославлю
20−00 — прибытие в Переславль-Залесский, размещение
4 ноября
7−00 отъезд в Москву
10−00−18−00 мероприятия по программе, предложенной Правительством г. Москвы
19−00- отъезд в Н. Новгород
5 ноября
Прибытие в Нижний Новгород
Дата публикации
3 ноября 2003, 09:45