11 декабря 2003 года проект закона «Об областном бюджете на 2004 год» будет рассмотрен во втором чтении.
Предметом второго чтения является утверждение расходов областного бюджета по разделам, подразделам функциональной классификации расходов и по распорядителям средств областного бюджета по 4 уровням классификации в пределах общего объема расходов, утвержденного в 1 чтении, а также утверждение объемов финансовой помощи нижестоящим бюджетам.
В ходе обсуждения в Законодательном Собрании области расходов областного бюджета по конкретным направлениям были увеличены расходы на:
Фонд поддержки малого предпринимательства — 10 млн. рублей, в том числе 2,5 млн. рублей — на поддержку предприятий бытового обслуживания;
дотации нижестоящим бюджетам — 45 млн. рублей, в том числе Ветлужскому району — 2,2 млн. рублей, Павловскому району — 15 млн. рублей и г. Арзамасу — 27,8 млн. рублей;
поддержку агропромышленного комплекса — 40 млн. рублей;
финансовую поддержку Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области — 0,5 млн. рублей;
расходы на расселение граждан из ветхого фонда г. Н.Новгорода по улице Якорной — 1,5 млн. рублей.
Источниками увеличения этих расходов предусмотрено увеличение возврата ссуд в 2004 году в областной бюджет от городов и районов, а также исключения из расходов областного бюджета возврата в федеральный бюджет долга по неурегулированной задолженности.
Дополнительно будут рассмотрены вопросы об увеличении расходов на программы по Фонду занятости и на поддержку легкой промышленности.
На заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС 9 декабря был найден компромисс между депутатами и Правительством по двум принципиальным вопросам. Во-первых, депутаты согласились с инициативой Правительства о 2-процентной экономии фонда оплаты труда работников социальной сферы. Ранее планировалось предусмотреть в областном бюджете 5-процентную экономию (около 560 млн. рублей). По решению губернатора Геннадия Ходырева, правительство предложило сэкономить в 2004 году 319 млн. рублей за счет Фонда оплаты труда государственных и муниципальных служащих.
Во-вторых, депутаты поддержали вопрос о включении в областной бюджет 38 млн. 136 тыс. рублей на зарплату медицинскому персоналу, перешедшему из системы Фонда обязательного медицинского страхования в бюджет.
Одновременно с рассмотрением бюджета во втором чтении на заседании 11 декабря будут внесены изменения в первое чтение бюджета. В частности, в облбюджет-04 будут включены целевые субвенции и субсидии из федерального бюджета, определенные для Нижегородской области при принятии федерального бюджета на 2004 год в сумме 1 млрд. 758 млн. 443 тыс. рублей; уточнена дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — 705 млн. 418 тыс. рублей; включена дотация бюджетам субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, включая возмещение выпадающих доходов, в связи с изменением бюджетного и налогового законодательства — 342 млн. 936 тыс. рублей; уточнена сумма прочих безвозмездных перечислений — 1 млрд. 448 млн. 933 тыс. рублей.
Кроме того, уточнена сумма Дорожного фонда: уменьшены доходы на 34 млн. 888 тыс. рублей и включен профицит в сумме 670 млн. рублей на погашение кредита коммерческим банкам. Также увеличены доходы фонда укрепления законности и общественного порядка на 49 млн. рублей.
Таким образом, основные параметры областного бюджета на 2004 год составляют:
доходы — 22 053 178 тыс. рублей;
расходы — 20 993 663 тыс. рублей;
профицит — 1 059 975 тыс. рублей.
Дата публикации
11 декабря 2003, 14:14