Областное правительство отстаивает права жильцов на спокойную жизнь
На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания, которое состоится 8 апреля, планируется рассмотреть
предложения заместителя председателя ОЗС Николая Карманова к проекту разработанного
областным правительством и принятого в первом чтении областного закона «О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых
помещений в жилые в Нижегородской области». Суть своих предложений Николай
Карманов озвучил накануне, 5 апреля, на созванном по его инициативе, специально
для обсуждения этого вопроса, рабочем
совещании с участием представителей областного правительства, правового
управления ОЗС, министерства юстиции по Нижегородской области, прокуратуры.
Предложение Николая Карманова касается правил перевода жилых помещений в нежилые. В предложенных областным правительством правилах четко оговаривается, что вопрос о переводе жилого помещения в нежилое может быть решен положительно только в том случае, если имеется письменное согласие жильцов, проживающих на этом же этаже подъезда, а также в квартирах, граничащих стенами, нижними, либо верхними перекрытиями.
И.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова разъяснила, что «такой порядок позволяет соблюсти баланс между интересами простых жильцов и интересами предпринимателей, использующих переведенные жилые помещения для коммерческой деятельности с целью извлечения прибыли». В спорных случаях (если, например, получено согласие всех соседей, кроме одного) предприниматели могут обратиться в областную межведомственную комиссию по вопросам перевода жилых домов в нежилые.
Однако, заместитель председателя ОЗС Николай Карманов предлагает согласия собственников помещений, примыкающих к переводимому в нежилое, не требовать.
«Если это предложение будет принято, права граждан будут нарушены, — считает — Екатерина Ржанникова. — Действующее законодательство обязывает граждан бережно относиться к занимаемому ими жилому помещению. При этом граждане (наниматели и собственники жилых помещений) обязаны не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц».
В связи с этим областное правительство намерено настаивать на имеющейся редакции этой части законопроекта.
Дата публикации
7 апреля 2004, 11:55