Владимир Попов: «Правительство области станет связующим звеном между компанией Интел и нижегородскими предприятиями, которые хотели бы сотрудничать с ней»
Сегодня и.о. губернатора Владимир
Попов встретился с вице-президентом корпорации Интел Арвиндом
Содхани.
С нижегородской стороны также присутствовали: первый заместитель министра экономики и развития предпринимательства Нижегородской области, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с корпорацией Интел Николай Петровский, начальник управления международных связей администрации Губернатора Нижегородской области Иван Коновалов.
Со стороны корпорации Интел: Арвинд Содхáни — вице-президент, главный казначей корпорации Интел, Стивен Чейз — президент представительства корпорации Интел в России, Наоми Холланд — казначей по европейскому региону Интел, Джеймс Зайдема — главный финансовый инспектор по стратегическому развитию Интел.
Основная цель визита представителей корпорации в Нижегородскую область — знакомство с регионом, в котором у компании достаточно крупное представительство.
Арвинд Содхани отметил: «Я рад посетить Нижегородский регион, так как корпорация Интел имеет большой штат сотрудников в Нижнем Новгороде. Эти люди ведут различные научно — исследовательские проекты и работают на развитие компании.
Кроме того, компания Интел с интересом следит за различными инновационными форумами и ярмарками, одна из которых сейчас проходит на Нижегородской ярмарке".
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Попов сказал: «Я благодарен господину Содхани, вице-президенту корпорации, за такое внимание к региону. Мы будем укреплять и развивать наше сотрудничество, и сегодняшняя встреча еще раз подтвердила это. Я уверен, что правительство области станет связующим звеном между компанией Интел и нижегородскими предприятиями и организациями, которые хотели бы сотрудничать с корпорацией».
Интел в Нижнем Новгороде:
Нижегородская лаборатория Интел по разработке программного обеспечения открылась в мае 2000 года. На момент открытия в лаборатории работало около 100 человек. В настоящее время в корпорации работает 450 сотрудников, специализирующихся в различных направлениях развития программного обеспечения.
Корпорация намерена в течение ближайших нескольких лет увеличить численность своих специалистов в Н. Новгороде до 1 тысячи человек.
Нижегородский Центр Интел активно сотрудничает с рядом российских университетов — участников корпоративной программы взаимодействия с крупнейшими вузами мира. В рамках такого сотрудничества введен в строй мощнейший вычислительный кластер в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, проводятся совместные работы с МГУ им. Ломоносова.
Специалисты коммуникационного подразделения нижегородского Центра Интел по разработке программного обеспечения принимали участие в создании лаборатории беспроводных технологий при ННГУ, основная задача которой — реализация специальной программы Интел по проведению исследований и обучению студентов ННГУ. Программа способствует развитию индустрии сотовых и беспроводных коммуникаций в России.
За последний год сотрудники Центра Интел по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде подали заявки на двенадцать патентов на изобретения мирового уровня в области технологий компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровых вычислительных методов и развития протоколов беспроводной передачи данных.
Справка о деятельности корпорации Интел в России:
Корпорация Интел — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, один из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Интел была основана в 1968 г. и стала одной из первых в мире компаний по производству полупроводниковых микросхем памяти и микропроцессоров.
Более 6 лет Интел считается «электронной» корпорацией. Сегодня электронным способом компания заключает более 95% всех сделок с клиентами и приобретает более 50% всех необходимых материалов (стоимостью более 10 млрд долл.).
Интел работает в России 13 лет. Корпорация играет ключевую роль в формировании мощной российской индустрии информационных технологий, сотрудничает с тысячами российских информационно-технологических компаний, обучает их сотрудников, предоставляет им информацию о новых технологиях.
С 1992 г. корпорация Интел подписала контракты с сотнями программистов из Арзамаса-16. Инженеры российского отделения Интел успешно интегрировались в сеть исследовательских лабораторий корпорации, расположенных по всему миру.
Интел активно поддерживает науку и образование в России, с 1997 г. израсходовав более 4 миллионов долларов на компьютерное оборудование и разработку программ преподавания дисциплин, связанных с вычислительной техникой.
С 1998 г. российские школьники ежегодно участвуют во Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников, генеральным спонсором которых выступает корпорация Интел.
С 2002 г. в России действует благотворительная программа «Обучение для будущего», в рамках которой к концу 2003 г. около 26 тысяч российских учителей и студентов педвузов были обучены использованию информационных технологий в учебном процессе. В 2004 г. в рамках этой программы планируется подготовить еще 41 тысячу школьных преподавателей и студентов педвузов.
Дата публикации
29 апреля 2004, 16:55